みなさん、こんにちは!
美容大好き♪Amazing Group広報担当の高坂です\(^o^)/
『糖化』
みなさん、この言葉を聞いたことがありますか??
私は最近まで全然知りませんでした p(^_^;)
この『糖化』
実は美肌の大敵なんだそう\(◎o◎)/!
一体どういうことなのでしょう??
●糖化とは?
体内で不要な糖とタンパク質が結びついて「AGEs」という老化物質を生成することです。
何やら難しい。。。
ということで、ホットケーキに例えてご説明しますね!
ホットケーキの材料は、小麦粉、砂糖、牛乳、卵。
これらを混ぜ合わせて焼くと、こんがり褐色に焼きあがりますよね!
これは、砂糖の「糖」と牛乳や卵に含まれる「タンパク質」が結びついて
変性することで褐色になっているのです。これが糖化なんですね。
●肌への影響
肌の中にあるタンパク質で代表的なものは、コラーゲンとエラスチン。
どちらも肌の弾力を保つために大切な成分ですね。
ところが、これらが糖と結びついて糖化するとカチカチに固まってしまうのです。
つまり、お肌の弾力が失われ、たるみやしわの原因になってしまうということ Σ( ̄ロ ̄lll)
そして、糖とタンパク質が結びついたものは、それ自体が褐色です。
それが蓄積されることで、肌が黄色っぽく くすんでいってしまいます。
*たるみ
*しわ
*くすみ
肌が老化してしまうということなんですね (T□T)
おぉ、こわい。。。
●糖化の予防法
糖化は肌だけでなく、全身にダメージを与えてしまいます。
美しさ、若さ、健康を保つためには糖化を予防することが大切!!
糖化を防ぐには、糖とタンパク質の接触を減らす必要があります。
急激な血糖値の上昇や、血糖値が高い状態が続かないように気をつけていきましょう!
*炭水化物や甘いものを取り過ぎないこと
炭水化物や甘いお菓子には、たくさんの糖が含まれています。
過剰に摂取してしまうと、糖化が進んでしまいます。
*食事は野菜から食べること
【野菜→タンパク質→炭水化物の順番で食べる】
野菜から食べることで、血糖値の上昇を緩やかにすることができます。
*朝食は抜かないこと
朝食を抜くことで、血糖値の低い状態が長時間続きます。
その状態で昼食を食べると、一気に血糖値が上昇。。。
糖化が進んでしまいます。
朝食をとる習慣がない方は、バナナやヨーグルトなど
手軽に食べられるものから始めてみてはいかがでしょうか?
*ゆっくり食べること
ゆっくり食べることで、血糖値の上昇が緩やかになります。
食べ始めて20分経つと満腹中枢が刺激され、満腹感が得られます。
早食いだと満腹感が得られるまで必要以上に食べてしまい、
糖を摂り過ぎてしまうので注意が必要です。
いかがでしたか?
まさか糖の影響で肌が老化するなんて\(◎o◎)/!
恐ろしい。。。
私は甘いものが大好きで、ついつい間食してしまうので、
気をつけようと思いました!
みなさま『糖化』にはお気をつけください(>_<)
一緒に美肌を目指しましょう!!
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